МБУ ДК «Коломна»
Добро пожаловать на официальный сайт
Дворца культуры Коломна!
«ДВОРЕЦ «КОЛОМНА»: Наша РАБОТА - Ваш ДОСУГ».
Главная ценность в нашей работе — это жители нашего города, для которых и ради кого распахивает двери и зажигает свои огни Дворец культуры «Коломна».

Золотой фонд Дворца – это самодеятельные артисты наших коллективов. Учась искусству вокала и хореографии, изобразительному искусству и актерскому мастерству они щедро делятся своим бесценным даром с вами, дорогие зрители!
И, конечно же, особое внимание уделяется детям, ведь дети – это залог нашего успешного будущего. Здесь раскрываются их таланты. Здесь они учатся дружить, радоваться, веселиться и помогать друг другу.
Для некоторых, занятия в коллективах стали стартом во взрослую жизнь, они связали свою профессию с искусством.
На нашем сайте Вы можете посмотреть афишу ближайших мероприятий и всего концертного сезона, получить интересующую Вас информацию о любимых коллективах и исполнителях.
«Коломна» – больше, чем Дворец! «Коломна» - Дворец который объединяет нас!
Дворец Культуры «Коломна» - муниципальное многопрофильное бюджетное учреждение, которое осуществляет уставную деятельность, обусловленную муниципальным заданием, региональными особенностями и традициями, обладает признаками сложной многоуровневой системы, имеющей свою историю и свои перспективы развития.
Во Дворце культуры «Коломна» находят применение своим способностям все возрастные категории населения г. Коломна.
Традиционно высокий общественный статус Дворца обусловлен богатой историей, профессиональными и творческими достижениями его коллектива.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДК «КОЛОМНА»
История Дворца культуры «Коломна» уходит своими корнями в далекое прошлое и тесно связана с развитием завода тяжелого станкостроения, который в 20-е годы прошлого века, носил название ГАРОЗ - Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод, на котором изготовлялись зенитные орудия и другие изделия военной техники. ГАРОЗ публично и в печати называли "Завод сельхозмашин им. Ворошилова". В этот же временной период, для организации культурного отдыха рабочих был открыт небольшой клуб, рассчитанный примерно на 400 человек. В те годы финансовые возможности не позволяли расширить площадь помещения и благоустроить его, поэтому обстановка клуба была скромной, тем не менее, заводчане охотно посещали свой клуб, любили его и мечтали о реконструкции. Осуществлению мечты в те годы, помешала разразившаяся Великая Отечественная война.
ВОЕННЫЕ ГОДЫ
В годы войны Дом культуры стал центром общения и отдыха не только для мирного населения, но и для тех, кто принимал непосредственное участие в боях. И тех, и других неудержимо влекли сюда дружеская обстановка, потребность в хорошей шутке и веселой песне. Каких только поэтов и артистов не видели в те годы стены гостеприимного Дома. Это и поэт Лев Ошанин, и композитор Марк Фрадкин, и многие, многие другие.
Не смотря на тяжелый военный период, работа в Клубе не замерла, а наоборот, оживилась, хотя многие работники ушли на фронт. Кроме концертов и спектаклей в самом здании Клуба бригада художественной самодеятельности давала концерты в госпиталях, у моряков и летчиков.
Это было, наверное, единственное место в городе, где жители могли забыть на время про войну.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
После Великой Отечественной войны помышлять о комфортном клубе также не приходилось - страна нуждалась в налаживании производства и тяжелой индустрии, хотя потребность в организации культурного досуга работников лишь возросла. Завод стал производить станки и прессы для обработки крупногабаритных деталей. Численность его сотрудников возросла до10000 человек.
В 1962 году, администрация Завода (директор Шахрай И.В.), партийная и профсоюзная организации выступили с инициативой строительства нового большого Дворца, что нашло положительный отклик в коллективе и в выше стоящих организациях. В финансировании строительства участвовали: отраслевое министерство, отраслевой профсоюз и сам завод тяжелого станкостроения, перечисливший на строительство свои квартальные премии. Дворец строился хоз. способом и работники завода охотно принимали участие в субботниках на возведении его здания.
Строительство здания дворца было окончено в 1972 г. и выгодно отличалось действующих учреждений культуры в городе своими размерами, большой сценой, способной принимать самые массовые творческие коллективы, концертным залом на 730 мест.
С самого начала, Дворец задумывался, не только как заводской, ведомственный очаг культуры, но и как городской центр культурной, досуговой, воспитательной и идеологической работы.
Его интерьеры, внешний вид и оборудование вызывали восхищение у современников. А газета «Коломенская правда» от 05.04.1972г., в статье «Есть новый Дворец культуры», писала: «Новый Дворец будет значительно способствовать созданию культурной атмосферы во всем городе».
1 апреля 1972 года, Дворец торжественно открылся, получив название - Дворец культуры имени В.И.Ленина и затем Дворец культуры и техники имени В.И.Ленина.
Долгие годы Дворец служил заводчанам и жителям города Коломна местом проведения досуга. Здесь можно было побывать на концерте звезд эстрады, послушать интересную лекцию, посмотреть новый кинофильм, принять участие в работе народного университета, позаниматься в многочисленных творческих коллективах, на конец, просто отдохнуть на танцевальном вечере.
В 2001 г. Дворец становится муниципальным учреждением и получает новое название Дворец культуры «Коломна».
Обретя бюджетное финансирование, дворец утрачивает старые формы идеологической работы, существенно увеличив потенциал творческих коллективов, в соответствии с социальным заказом, выраженным в муниципальном задании.
МБУ ДК «Коломна» предлагает детям и взрослым большой выбор различных кружков, в которых можно в кругу единомышленников заниматься своим хобби или любимым делом. Кроме того, в ДК «Коломна» работают известнейшие городские творческие коллективы, имеющие звания. Так, например, именно в ДК Коломна занимается Народный коллектив- ансамбль «Марш-парад», образцовый коллектив- балетная студия «Грация», Образцовый коллектив- молодежный музыкальный театр «Лик».
РУКОВОДИТЕЛИ ДК «КОЛОМНА»
С 1972-1978 Директор - Липкина Галина Михайловна, обладавшая незаурядными организаторскими способностями, аналитическим складом ума, отдавшая все свои силы и способности строительству нового дворца и затем зарождению его творческого коллектива, неоднократно избиралась депутатом Коломенского городского совета депутатов трудящихся.
С 1979-1980 Директор - Подрезов Валентин Федорович, руководивший дворцом в переходный период, после ухода Липкиной Г.М. на заслуженный отдых.
С 1980 по ноябрь 2016 года директором являлся Заслуженный работник Культуры Московской области Рыбаков Александр Павлович, который на основе существовавших традиций направил усилия сотрудников в творческое русло и в течение 36 лет являлся гарантом стабильной, творческой, созидательной деятельности коллектива.
В декабре 2016 года директором становится Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный работник культуры РФ Панин Николай Владимирович.
А в марте 2017 года на должность директора Дворца Культуры назначен Серебряков Николай Александрович.
С октября 2018 года директором МБУ ДК "Коломна" является Любарская Оксана Васильевна.
Плеяду художественных руководителей Дворца открывает Емельянов Александр Николаевич с 1972 по 1978, много сделавший для создания и развития творческих коллективов, впоследствии директор ДК «Тепловозостроитель».
С 1978 - 2004 г.г. Художественным руководителем является Успенская Людмила Григорьевна, глубоко уважаемая многочисленными участниками самодеятельных творческих коллективов за профессионализм, умение найти индивидуальный подход к каждому и помочь ему в его стремлении к самовыражению.
С 2004 по 2013 г. Художественным руководителем становится Попова Лилия Владимировна. С ее приходом связанно существенное омоложение кадрового состава руководителей коллективов, появление новых творческих коллективов, увеличение числа коллективов, завоевавших звание «Народный» и «Образцовый». За счет театрализации, качественно улучшились тематические художественные программы.
С 2014 г. Художественным руководителем является Колобайцева Яна Александровна.